alexametrics
more
TOPIK TERPOPULER

Bukan Larang Prabowo Salat Jumat, Ini Penjelasan Takmir Masjid Agung Semarang

Ahmad Antoni
Bukan Larang Prabowo Salat Jumat, Ini Penjelasan Takmir Masjid Agung Semarang
Suasana di Masjid Agung Semarang atau Masjid Kauman. FOTO/SINDOnews/AHMAD ANTONI

SEMARANG - Takmir Masjid Agung Semarang (MAS) menegaskan bahwa pihaknya tak melarang siapa pun untuk melaksanakan ibadah salat Jumat, termasuk rencana capres 02, Prabowo Subianto yang akan Jumatan di masjid yang dikenal dengan Masjid Kauman. Namun jika rencana ibadah salat dengan mengajak massa, takmir masjid keberatan karena hal tersebut dinilainya sudah melanggar ketentuan yang berlaku.

Ketua Takmir Masjid Agung Semarang, KH Hanief Ismail menyatakan keberatan atas rencana tersebut karena beredarnya pamflet berupa ajakan untuk salat Jumat bersama Prabowo.

"Kami kaget saat ada pamflet bertuliskan hadirilah salat Jumat bersama Prabowo. Saya juga dikabari pagi ini (14/2/2019) di kawasan sekitar masjid dipasangi pamflet. Ini yang membuat kami keberatan masjid dijadikan tempat kampanye," kata Hanief kepada awak media, Kamis (14/2/2019) siang. (Baca juga: Takmir Masjid Agung Semarang Tolak Agenda Salat Jumat Bareng Prabowo)Bukan Larang Prabowo Salat Jumat, Ini Penjelasan Takmir Masjid Agung Semarang

Kiai Hanief berpandangan bahwa keberadaan pamflet yang tersebar itu merupakan upaya politisasi dari pihak capres nomor urut 2. "Kami bukan melarang. Kami hanya menyampaikan keberatan kami kalau kedatangan Prabowo di masjid dipolitisasi seperti ini. Jangankan Pak Prabowo, siapa pun silakan mau salat di sini (masjid Kauman)," katanya.

Dia mengungkapkan, pada gelaran Pilgub Jateng 2018, pihaknya menerima Ganjar salat di masjid, begitu juga dengan Sudirman Said juga diterima. Tapi, mereka kan tidak mengajak massa seperti itu," katanya.

Takmir Masjid Kauman saat ini sudah melapor kepada Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Semarang untuk ditindaklanjuti lebih dalam terkait rencana Prabowo itu. "Ini sudah menjadi urusan Bawaslu," katanya. (Baca juga: Takmir Masjid Agung Keberatan Prabowo Salat Jumat, Begini Respons BPN)(AMM)

loading...